Детали маршрута
Основные факты
Местоположение: Юго-Восточный Кыргызстан,
хребты Боколдой/Какшаал/Джани-Джер (Центр. Тянь-Шань)
Тип: верховой трек (груз везут отдельные вьючные лошади)
Длительность: всего 16 дней, непосредственно треккинга 14 дней
Даты: Июнь/Июль
Сложность: Средняя (см. FAQs)
Расстояние: 220km (около 18km/день)
Наивысшая точка: перевал Кунан-Ашуу (4000m)
Общая разница высот: около 6000m
Число перевалов: 3
Скачайте .kmz-файл со всеми отметками (просто перетащите его в программу Google-Earth):
День 1: Трансфер из аэропорта Манас (Бишкек) к озеру Иссык-Куль, акклиматизация
5-6ч езды (315km), наивысшая точка: Иссык-Куль озеро (1600m)
Отдых и купание на южном берегу Иссык-Куля (пос. Кызыл-Суу). Размещение в юрте, трехразовое питание. Первичная акклиматизация на 1600m.
День 2: Трансфер в долину Барскоон, акклиматизация
2ч езды (75km), наивысшая точка: Лагерь (2700m)
1-2ч отдыха/акклиматизационный выход (2-4km), наивысшая точка: 2800-2900m.
После обеда мы направимся к югу от Иссык-Куля в долину Барскоон, где мы остановимся в акклиматизационном лагере на высоте 2700m. Днем/вечером мы предлагаем короткий поход в лес на крутых склонах западного берега реки.
День 3: Трансфер в Трест, поездка вдоль долины Нарына
3-4h езды (120km), наивысшая точка: перевал Суёк (4000m)
2ч езды верхом (13km), низкой сложности, наивысшая точка: лагерь@3000m
День 4: Через ущелье Карколка к реке Джагалмай
4-6ч езды верхом (20km), средней сложности, наивысшая точка: лагерь@3300m
Мы пересекаем Караколку и следуем по течению реки по красивому ущелью. Достигнув реки Джагалмай мы пересекаем ее глубокие ледниковые воды, направляемся к ее южным склонам, где мы ставим лагерь на пастбище под снежными пиками хребта Борколдой.
День 5: По долинам рек Джани-Джер и Кара-Джукур к озеру Котур.
4-6ч езды верхом (20km), средней сложности, наивысшая точка: взгорья Кобюргентю (3700m)
Следуя по течению реки Джани-Джер и далее по старой разрушенной советской дороге, мы по умеренному подъему попадаем в долину Кара-Джуку. С рекой ревущей в скалах под нами, мы продолжаем путь, пересекая множество речек, питаемых ледниками хребта Борколдой на востоке. Во время галопа вдоль протяженной открытой долины Кара-Джуку нам открываются первые виды на огромный Кызыл-Аскер (5842m) вдалеке. После пересечения взгорий Кобюргентю, мы видим полную панораму хребта Какшаал и широкой долины Ак-Сай с пиками Данкова(5982m) и Космос(5950m) на горизонте. Обширная, засушливая, полупустынная долина Ак-Сай дает великолепные возможности для верховой езды. Мы останавливаемся у травянистого озера Котур.

День 6: Галопом через Ак-Сай к ледникам хребта Какшаал.
4-6ч езды (17km), средней сложности, наивысшая точка: лагерь@3800m
Направляясь на юг чрез широкие равнины, мы едем к леднику Кызы-Унот, пересекаем реку и движемся вдоль ее южных берегов. Обходим плечо ледника, пересекая бесчисленное количество речек, и попадаем в долину Карагерме, в конце которой нас ждет красивое горное озеро у величественной ледяной стены Кызыл-Аскера.
День 7: Отдых/Исследование ледников Кызыл-Аскера/верховая прогулка по Ак-Саю
Езда верхом/пеший треккинг умеренной сложности, наивысшая точка: ледниковое озеро (3900m), лагерь@3800m
В зависимости от Ваших предпочтений Вы можете либо отдохнуть и расслабиться в лагере, или пойти к большому ледниковому озеру у подножья ледника Карагерме, или отправиться верхом вдоль плечей ледника и на север долины Ак-Сай.
День 8: Галопом через высокогорную пустыню к долине Ак-Байтал
5-7ч езды (26km), низкой сложности, наивысшая точка: лагерь@3500m
Еще раз пересекая реку Карагерме, мы достигаем северных склонов долины Ак-Сай и следуем по протяженным холмам минуя множество озер к реке Ак-Байтал. Местность располагает для длинных реприз галопа, с великолепной панорамой величественных снежных гор на юге.
В русле реки Ак-Байтал мы встретим чабана, пасущего свой скот в одном из самых отдаленных мест в южном Кыргызстане.
День 9: Через Ак-Байтал к Джани-Джер
4-6ч езды (20km), сложность низкая-умеренная, наивысшая точка: перевал Ак-Байтал (3700m)
Следуя по пологому склону через зеленые пастбища долины к северу, мы переходим перевал Ак-Байтал и следуем вдоль реки до ее слияния с водами Джани-Джер. Здесь относительно узкие долины и влага, испаряемая с рек, создают особый микроклимат, отличающийся от сухих земель Ак-Сая, и формируют широкие зеленые луга, покрытыми цветами.
День 10: Галопом вдоль реки Джани-Джер
4-6ч езды (17km), сложность низкая-умеренная, наивысшая точка: лагерь@3500m
Местами обширные луга Джани-Джер позволяют длительно галопировать, здесь много маленьких ледниковых рек и ручьев, стекающих со снежного хребта Джани-Джер на юге.
Преодолев реку, мы ставим лагерь на широких пастбищах Булак-Таша у склонов перевала Кунан-Ашуу.
День 11: Отдых/выезд в долину Кен-Тёр
езда (~10km), сложность умеренная, наивысшая точка: конец долины Кен-Тёр (3700m)
Вы можете отдохнуть, насладившись прогулкой вдоль реки, или присоединиться к верховому выезду в долину Кен-Тёр на юг, где многочисленные ледники покрывают крутые скалистые пики хребта Джани-Джер. Ландшафт долины формируют пологие склоны, травянистые холмы и русла бурных речек (в зависимости от уровня таяния ледников).

День 12: Через перевал Кунан-Ашуу
3-5ч езды/ходьбы (6km), сложность средняя-высокая, наивысшая точка: перевал Кунан-Ашуу (4000m), лаегрь@3800m
Взбираемся по умеренно крутым склонам и далее по крутой каменистой тропе к перевалу Кунан-Ашуу, наивысшей точке трека. На последних 100 м мы рекомендуем вам спешиться, так как здесь мы выходим на осыпь, а также, в зависимости от времени года, на перевале может лежать снег. Открываются захватывающие виды на долину Джани-Джер и заснеженные горы к югу.
Спустившись по некрутой осыпи, мы оказываемся в красивой долине Кунан-Ашуу, ставим лагерь на широком пастбище посреди огромных каменных глыб.
День 13: К долине Текели-Тёр
4-6ч езды (10km), сложность средняя, наивысшая точка: лагерь @3800m
Спускаясь по тропе вдоль Кунан-Ашуу, мы проходим через травянистые пастбища с разбросанными по ним гигантскими каменными глыбами, через осыпи и маленькие каньоны. Местами Вам придется спешиваться. Верховая и вьючная группа должны держаться вместе, так как лошадей придется разгружать, поскольку навьюченная лошадь может не пройти между камней. Эта дорога также открывает прекрасные виды на ледники, спускающиеся со склонов в каменистые долины на юге. Мы ставим лагерь в русле Текели-Тёр.
День 14: Вдоль реки Улан в долину Нарын
4-6ч езды (15km), сложность низкая, наивысшая точка: лагерь @3200m
Следуя вниз по реке Кунан-Ашуу через травянистые склоны на восточном берегу, мы выходим к слиянию с рекой Улан и чабанам в долине Нарына. После перерыва на чай в чабанском доме, мы едем дальше вдоль травянистых склонов вверх по течению Нарына.
День 15: Галопом в Трест
5-7ч езды (25km), сложность низкая, Трест (3100m)
В последний день мы насладимся длинной поездкой с большим количеством возможностей для галопа, пересечения рек, включая (в зависимости от таяния ледников) весьма захватывающий переход через Караколку.
Через открытую пустынную местность мы возвращаемся к чабанам, от которых мы начали свой путь, и пьем чай.
Последним испытанием на треке будет пересечение Нарына, чтобы провести ночь в Тресте, где нас пригласят переночевать в доме наши Киргизские друзья. Если Вы все еще не насытились верховой ездой, Вы можете помочь вечером чабанам загонять стада в загон.
День 16: Трансфер в Барскон и Бишкек (аэропорт Манас)
8-9ч езды (470km), наивысшая точка: перевал Суёк (4000m)
При хорошей погоде Вы еще раз можете насладиться видами Нарынской долины и хребта Борколдой, проезжая через перевал Суёк, а также горной панорамой озера Иссык-Куль на пути обратно в Бишкек.