Наш телефон:
+996 550 05-46-35
+7 499 284-31-44
SKIKG.RU Вконтакте
Горнолыжная база "Каракол"
Фрирайд. Тургень - Ак-Суу
Фрирайд в ущелье "Жергалан"
Фрирайд на перевале "Суек"
Фрирайд в ущелье "Боз-Учук"
Фрирайд в "Каракольском" ущелье
Фрирайд на перевале "Чон-Ашуу"
Хели-ски (Heliskiing)
Долина сказок
Горячий источник
Заброска снегоходами на фрирайд
Программа зимнего фрирайд-тура на Иссык-Куле.
Музей Н.М.Пржевальского


Гостевой дом "Фатима" "Фатима"
Южная часть города Каракол
гостевой дом
Гостевой Дом "Велюр" "Велюр"
г. Каракол
гостевой дом
Гостевой дом "Нурсултан" Гостевой дом "Нурсултан"
г. Каракол
гостевой дом

Музей Н.М.Пржевальского


Сезон круглый год
Популярный тур Да
Продолжительность 1 день
Рекомендации по снаряжению фотоаппарат, видеокамера

Николай Михайлович Пржевальский

1262.jpg
Великий ученый - путешественник .Один из первых русских ученых-географов, который начал детально изучать географию, флору и фауну стран Центральной Азии. Начиная с 1870 года, он совершил 4 крупные экспедиции в Монголию, Китай, Тибет. Во время своих экспедиций он установил точные направления горных хребтов и границы Тибетских гор.
i_002.jpg
 Он описал природу, рельеф, климат, растительный и животный мир изученных им территорий, открыл более 200 видов растений. Также Пржевальский собрал огромную зоологическую коллекцию, в которую вошли несколько тысяч видов растений, животных, птиц, рыб и насекомых. 
l_040.jpg
За свои выдающиеся достижения и вклад в изучение Центральной Азии. Н .М. Пржевальский был избран действительным членом Русского географического общества, а также членом Российской академии наук. В 1888 году он умер от брюшного тифа накануне своей пятой экспедиции в Центральную Азию и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль, недалеко от города Каракол. 
Мемориальный музей Николая Михайловича Пржевальского был открыт в Караколе 29 апреля 1957 года. 
dfce4385170c0b50483cf6fecaf3c3bf.jpg
С первых же дней одним из главных занятий его сотрудников стала собирательская работа по формированию музейного фонда. Особенно интенсивно проходил сбор материалов о жизни и деятельности Н. М. Пржевальского. За первые три года фонд музея уже насчитывал 386 экспонатов. Начало формированию фонда положено Краеведческим музеем г. Пржевальска, передавшим в 1957 году 8 трудов Н. М. Пржевальского, изданных в период с 1883 по 1947 год, 30 фотокопий и фотографий. Материал поступал также из архива Географического общества СССР. Сегодня здесь хранятся личные вещи, документы, фотографии и записи Пржевальского. Недалеко от музея находится могила путешественника и памятник.
f_2.jpg
 Н.М.Пржевальский родился в селе Кимборы Смоленской губернии (ныне Пржевальское), в семье мелкого помещика. Закончив обучение в смоленской гимназии, в 1855 году, он поступает на военную службу. В 1866 году Пржевальский был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. Именно здесь началась его многолетняя деятельность в исследовательских экспедициях, активно поддержанная другим выдающимся русским географом П.П. Семеновым – Тян-Шанским. 
Монгольская экспедиция (1870 – 1873) В 1870 году Русское Географическое Общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Их путь лежал через Москву и Иркутск и дальше - через Кяхту в Пекин, где Пржевальский получил в китайском правительстве разрешение на путешествие. Он направлялся в Тибет. Пржевальский первым из европейцев проник в глубинную область Северного Тибета, к верховьям Хуанхэ и Янцзы (Улан-Мурен). И определил, что именно Баян-Хара-Ула является водоразделом между этими речными системами. Он вернулся в Кяхту в сентябре 1873 года, так и не достигнув столицы Тибета – Лхасы. По пустыням и горам Монголии и Китая Пржевальский прошел более 11 800 километров и нанес на карту (в масштабе 10 верст в 1 дюйме) около 5700 километров. 
Николай Михайлович дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдама (открытой им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Двухтомный труд "Монголия и страна тангутов" (1875-1876) принес автору мировую известность. 
Русское географическое общество присуждает ему Большую золотую медаль и "высочайшие" награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Он получает Золотую медаль Парижского географического общества. 
Лобнорская экспедиция (1876 –1877) 
В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции: Начать исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. Озеро стало предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Судя по китайским картам начала XVIII века, Лобнор находился совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытовавшему мнению озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лобнор лежит севернее. Только через полвека загадка Лобнора была решена окончательно. Лоб по-тибетски означает "илистый", нор - по-монгольски "озеро". Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое местоположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточной впадины Лоб. Но затем реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лобнор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озерков. На юге же впадины образовалось новое озеро, которое и открыл Пржевальский. В начале июля экспедиция вернулась в Кульджу. Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч километров. Продолжать экспедицию помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле. 
Первая Тибетская экспедиция (1879 –1880) 
Отдохнув, Пржевальский в марте 1879 года начал путешествие, названное им "Первым Тибетским". Из Зайсана, с отрядом из 13 человек, он направился на юго-восток, мимо озера Улюнгур и вдоль реки Урунгу до ее верховьев и через Халийский оазис пересек Джунгарскую Гоби, выйдя в район оазиса Са-Чжеу. Преодолев хребты Нань-Шаня, он вступил на территорию Тибета со стороны долины Мур-Сур. Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что пройдя перевал Тан-Ла и, находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться на территорию Монголии, в Ургу (Улан-Батор). Во время этого путешествия он прошел около восьми тысяч километров и произвел съемку более четырех тысяч километров пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение Желтой реки (Хуанхэ) на протяжении более 250 километров; открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. Его помощник Роборовский, собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 тысяч экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки" (1883). Вторая Тибетская экспедиция (1883 – 1885) В ноябре 1883 года началось очередное, уже четвертое путешествие во главе отряда из 21 человека. Их Кяхты он двинулся через Ургу, старым путем на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Хуанхэ (Желтой реки) и водораздел между Желтой и Голубой (Янцзы). Далее, пройдя через Цайдам и перевалив через хребет Алтынтаг, мимо озера Лобнор, Пржевальский добрался до Каракола (второе название города Пржевальска). За два года был пройден огромный путь - 7815 километров, почти совсем без дорог. На северной границе Тибета открыта целая горная страна, о которой в Европе ничего не было известно. Исследованы истоки Хуанхэ, открыты и описаны большие озера - Русское и Экспедиции. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений. В 1888 году увидела свет последняя работа Пржевальского "От Кяхты на истоки Желтой реки". В том же году Пржевальский организовал новую экспедицию в Центральную Азию. Они достигли поселка Каракол, близ восточного берега Иссык-Куля. Здесь Пржевальский заболел брюшным тифом. Он умер 1 ноября 1888 года. На могильном надгробии начертана скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский". Так он завещал. 
В 1889 году Каракол был переименован в Пржевальск. Пржевальский лишь в очень редких случаях пользовался своим правом первооткрывателя, почти всюду сохраняя местные названия. Как исключение появлялись на карте "озеро Русское", "озеро Экспедиции", "гора Шапка Мономаха". 
Труды Николая Михайловича переведены на многие иностранные языки. Исследованиям Азии он посвятил более 9 лет. Его исследования охватили площадь от Памира на востоке до хребта Большой Хинган, длиной 4000 верст, а севера на юг – от Алтая до середины Тибета, т.е. шириной до 1000 верст. Общий счет его верстам, пройденным по дорогам Азии, не считая, Уссурийской экспедиции, составляет фантастическую цифру - 29 585 верст. В статье использованы материалы и факты из биографии Пржевальского, данной Н.Ф. Дубровиным «Н.М. Пржевальский» (Санкт-Петербург, 1890г.); «Известия Императорского Русского Географического Общества» (т. XXIV, 1888, стр. 231-288). 
 Главной достопримечательностью Каракола конечно же является парк-заповедник с могилой и мемориалом Н.М.Пржевальского. В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. Он находится на самой высокой точке восточной части Иссык-Кульского побережья. Так что вид отсюда открывается просто необыкновенный: величественная панорама озера и голубые шапки гор. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского. Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.”. Памятник удивительно хорошо вписывается в окружающий горный ландшафт синего Иссык-Куля, обрамленного хребтами Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау. 
 Николай Михайлович Пржевальский долго и упорно шел к тому, чтобы иметь возможность открывать новые, неизведанные земли, изучать флору и фауну тех мест, где до него не ступала нога русского ученого. Мечта попасть в священные земли Тибета все жизнь вела его путеводной звездой по нехоженым горным тропам и красивейшим долинам Тянь-Шаня. По возвращению из каждой экспедиции, Пржевальский систематизировал полученные знания, писал труды и готовился к новом исследованиям. Каждое из четырех путешествий увенчалось интересными открытиями, за которые Пржевальский получал достойные награды. 
Пятое путешествие Пржевальского обрывается в покорившем его сердце Караколе. Он умирает в ноябре 1888 года и в своем завещании он просит похоронить его на берегу горного озера Иссык-Куль, чтобы навсегда остаться верным своему принципу, описанному в одном из походных дневников: «Не изменю до гроба тому идеалу, которому посвящена вся моя жизнь». Когда Император получил известие о похоронах Пржевальского, то выпустил приказ о сооружении памятника на казенные средства. Омский военный округ принялся за разработку эскиза памятника, который представлял собой огромную пирамиду. Но личный друг Николая Михайловича генерал-майор А.А. Билдерлинг, предлагает свое видение мемориального постамента, и именно этот вариант находит одобрение у Государственной Императорской комиссии и лично у самого Александра III. Через пять лет после смерти Пржевальского памятник, наконец, построен и летом 1894 года установлен на месте захоронения тела путешественника. Это высоченная скала, которая состоит из огромных глыб темно-серого гранита, привезенного из любимого Тянь-Шаня, а на вершине этого мощного сооружения красуется гордый бронзовый орел с могучим размахом крыльев, который символизирует мудрость и лихую смелость. Это именно те качества, которыми отличался характер Пржевальского. Нужно особенно отметить, что каждая деталь в памятнике – символична. Например, оливковая ветвь, которую орел держит в клюве, стала олицетворяем мирных научных открытий. В когтях орел держит свиток – карту Центральной Азии с нанесенными на него маршрутами экспедиций. На фасаде памятника, ниже орла, изображен крест и барельеф с аристократичным профилем Пржевальского. Это точная копия той самой золотой медали Императорской Академии Наук, которой был удостоен великий ученый всего за два года до своей смерти. На барельефе надпись о том, что здесь покоиться «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г». На всю высоту памятника растянулись одиннадцать гранитных ступеней. Возле памятника находится большая каменная плита, под которой и располагается сама могила путешественника. Ее украшает цветник, придуманный генералом Бильдерлингом, а скульптуры по периметру выполнены академиком И. Н. Шредером. Кажется, что величие русского путешественника, его тяжелая поступь, могучий вид всецело воплотились в композиции памятника и теперь навсегда воедино слились с красотой Иссык-Куля. Красочно и доподлинно представлены экспонаты в мемориальном музее Пржевальского, который находится в нескольких шагах от могилы. Там можно увидеть походные принадлежности, книги, личные вещи путешественника, послушать интересные экскурсии и внимательно рассмотреть многочисленные фотографии. Восхищает размерами и исполнением огромная карта странствий Пржевальского, которая занимает всю стену в одном из музейных залов. В этом же парке можно увидеть и сам домик, в котором скончался Николай Михайлович более века назад. 
Но памятник на Иссык-Куле не единственный знак памяти в честь русского исследователя и ученого. После его смерти Совет Русского Географического общества, испросив у императора разрешение на установку памятника для Пржевальского в Петербурге, открывает подписку, и за полгода собирает 30 тыс. рублей, часть из которых была израсходована на памятник, а оставшиеся деньги переданы в фонд премии Н.М. Пржевальского. В 1892 году в Санкт-Петербурге, в Александровском Саду в присутствии важных гостей, родственников и друзей Николая Михайловича был установлен памятник Пржевальскому, созданный по проекту А.А. Билдерлинга и выполненный академиком И.И. Шредером. Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому в Александровском саду создан на средства, собранные по подписке Русским географическим обществом. Авторами памятника стали художник Александр Бильдерлинг и скульптор Иван Шредер. Большой бюст знаменитого путешественника помещен на постамент в форме скалы, у подножия которой лежит оседланный верблюд. 
015_1.jpg
На постаменте надпись: «Пржевальскому, первому исследователю Центральной Азии». Именно поэтому появился верблюд — основной транспорт для экспедиций в Азии. Особенностью монумента является исключительное сходство Пржевальского со Сталиным, порой рождавшее вопросы: почему здесь стоит Сталин с верблюдом? Художник Бильдерлинг был близким другом Пржевальского — можно не сомневаться, что путешественник именно так и выглядел. Памятник невольно подтверждает до сих пор популярный слух о том, что Пржевальский был настоящим отцом советского генералиссимуса. Говорят, из-за этого коммунисты иногда приносят к памятнику цветы.

Universal Tour © 2009-2017
Все права защищены. All rights reserved.

Отдых в Киргизии 2017 - www.skikg.ru
Летний отдых в Кыргызстане Зимний отдых в Кыргызстане Проживание в Караколе

+996 550 05-46-35, +7 499 284-31-44 | SKYPE: uni.tour

наверх